cara menjadi kreatif

“semua orang pasti kreatif…”

semua orang pasti bisa jadi kreatif, membentuk kreatif tidak perlu dengan cara yang sama dengan orang lain. setiap orang pasti punya cara yang beda-beda untuk menciptakan kreatif. gimana sih cara membentuk kreatif di dalam diri kita ? ada 5 step untuk membentuk sifat kreatif di diri masing-masing :

1.Problem definition. Menentukan dan memilih masalah yang tepat. dalam problem definition ini adalah mencari dan berpikir kreatif tetapi juga bermanfaat. misalnya kita awalnya bisa mencari masalah yang nggak complex untuk dipecahkan, soal matematika dasar sih sebenernya bisa banget mengasah kreatif karena biasanya bisa diutak-utik atau dibuat cara sendiri biar lebih inget dan mudah ngerjainnya.

2.Idea Generation. idea generation ini tahap dimana kita bisa mengeksplor ide-ide kreatif kita dalam bentuk apapun dan gimanapun. lebih ke impian sih sebenernya. tapi kadang impian bisa loh bikin kita jadi kreatif.

3.Idea Selection. memilih ide-ide yang paling berprospek sesuai dengan idea plan yang udah disebutin di tahap dua. tahap ini menjadi sisi penelitian ide yang dikeluarkan oleh kita, mencari sumber informasi lebih untuk dapat menerapkan ide kita itu.

4. Idea Implementation. ditahap ini saatnya dilakukan implementasi ide-ide yang telah dikeluarkan dengan memilih yang paling berprospek untuk berhasil! minta tolong sama orang2 terdekat untuk kerjasama memproses ide kreatif juga gapapa kok.

5. Improvement Process. improvement process adalahh tahap terakhir dalam membentuk kekretifan. atau istilahnya ini adalah tahap dimana kita bisa mengevaluasi ide kita dan diperbaiki apabila ada yg kurang.

 

dengan tahap-tahap diatas ini apabila dijalankan dengan baik maka akan meningkatkan sisi kreatif yg kita punya!

selamat mencoba, hehe 🙂

Advertisements
This entry was posted in creativity and innovation. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s