cara menjadi kreatif

“semua orang pasti kreatif…”

semua orang pasti bisa jadi kreatif, membentuk kreatif tidak perlu dengan cara yang sama dengan orang lain. setiap orang pasti punya cara yang beda-beda untuk menciptakan kreatif. gimana sih cara membentuk kreatif di dalam diri kita ? ada 5 step untuk membentuk sifat kreatif di diri masing-masing :

1.Problem definition. Menentukan dan memilih masalah yang tepat. dalam problem definition ini adalah mencari dan berpikir kreatif tetapi juga bermanfaat. misalnya kita awalnya bisa mencari masalah yang nggak complex untuk dipecahkan, soal matematika dasar sih sebenernya bisa banget mengasah kreatif karena biasanya bisa diutak-utik atau dibuat cara sendiri biar lebih inget dan mudah ngerjainnya.

2.Idea Generation. idea generation ini tahap dimana kita bisa mengeksplor ide-ide kreatif kita dalam bentuk apapun dan gimanapun. lebih ke impian sih sebenernya. tapi kadang impian bisa loh bikin kita jadi kreatif.

3.Idea Selection. memilih ide-ide yang paling berprospek sesuai dengan idea plan yang udah disebutin di tahap dua. tahap ini menjadi sisi penelitian ide yang dikeluarkan oleh kita, mencari sumber informasi lebih untuk dapat menerapkan ide kita itu.

4. Idea Implementation. ditahap ini saatnya dilakukan implementasi ide-ide yang telah dikeluarkan dengan memilih yang paling berprospek untuk berhasil! minta tolong sama orang2 terdekat untuk kerjasama memproses ide kreatif juga gapapa kok.

5. Improvement Process. improvement process adalahh tahap terakhir dalam membentuk kekretifan. atau istilahnya ini adalah tahap dimana kita bisa mengevaluasi ide kita dan diperbaiki apabila ada yg kurang.

 

dengan tahap-tahap diatas ini apabila dijalankan dengan baik maka akan meningkatkan sisi kreatif yg kita punya!

selamat mencoba, hehe ๐Ÿ™‚

Posted in creativity and innovation | Leave a comment

Fashion Industry TV business model

๏ปฟ

open business model

Ini adalah framework dari open business model. Sebuah produk yang inovatif biasanya menggunakan framework ini karena framework ini berisi detail dari sebuah produk dapat terbentuk.

Sekarang..tugas creativity and innovation ini membuat satu produk uang harus ngejelasin melewati framewok ini ๐Ÿ™‚

Saya memilih membuat produk TELEVISION PROGRAM tentang perkembangan industry fashion di seluruh dunia.

Kenapa saya memilih membuat program televisi tentang industry fashion ?

Karena yang pertama belum ada setau saya program televise yang membahas tentang perkembangan industry fashion kecuali fashion ntv, tetapi fashion tv lebih kearah fashion show, kalo produk yang saya buat ini tentang perkembangan dari fashion zaman dulu sampe sekarang dan membahas desainer dan perusahaan fashion terkenal di dunia. Tidak hanya paris atau Milan yang diakui sebagai industry fashion ternama, tetapi seluruh dunia pasti memiliki taste of fashion yang berbeda dan itu perlu diketahui ย apabila kita ingin bergerak di bidang fashion.

Open business model dari program televise ini (Fashion Industry TV) :

  • Core capabilities : menyampaikan perkembangan industry fashion di seluruh dunia
  • Partner network : fashion TV
  • Activity configuration : otomatis aktif karena termauk dalam Cable TV program, jadi harus langganan cable tv
  • Cost structure : operating costs, marketing costs, legal costs and activation costs
  • Value Proposition : sophisticated television program dan mengdukasi penonoton mendapatkan informasi terkini tentang fashion industry
  • Customer relationship : cable television channel
  • Distribution channel : television
  • Revenue streams : high margin, high expenses and high revenue
  • Customer segments : orang-orang yang menyukai fashion dan mengikuti trend dan perkembangannya.

Business model yang detailed ini dapat menggambarkan bahwa bisnis ini jelas program nya sampai ย pemasukan dan pengoperasian program ini. Selamat mencoba program baru ini ๐Ÿ™‚

Posted in creativity and innovation | Leave a comment

SCAMPER : Ipad!!!

tugas dari pak Apiq..disuruh cari 1 produk yang udah ada tetapi yang mengandung teori SCAMPER atau yg memakai kekreatifan dan keinovatifan ๐Ÿ™‚

sebelumnya.. dijelasin dulu kali ya apa sih scamper ?

SCAMPER itu cara berpikir yang kreatifan dan menurut saya sih sangat diperlukan untuk jika kita mau meluncurkan atau membuat produk yang baru dan lain dari yg lain, unik dan bercirikhas.

scamper itu sebenernya singkatan aja dari ; Substitute, Combine, Adapt, Magnify, Put to other purposes, Eliminate and Reverse.

jadi produk apa sih yang udah ada sekarang ini yang merupakan terobosan terbaik dan mengandung scamper ini ? saya sih setuju banget sama Ipad dari Apple.

What is IPAD ?

Ipad itu keluaran cukup baru dari Apple, industri teknologi yang terkenal sama kekreatifan desainnya ini mengeluarkan produk yang bentuknya cukup unik sih karena besar, lebar dan tipis tapi tetep banyak diminatin orang. padahal ga portable dan ga gampang dibawa kemana2. kenapa ya kira-kira ipad ini bisa laku ?


Ipad semacam tablet komputer yang bisa disambungin lagi sama keyboard sehingga bisa berfungsi sebagai komputer biasa. tapi diluar itu sebenernya menurut saya sih ga jauh beda sama ipod touch hanya aja dengan ukuran yang luar biasa gede ini jadi lebih nyaman untuk internetan, baca buku online atau sekedar main games.

kita sambungin dulu deh yaa si Ipad ini sama tknik scamper….

substitute : menurut saya, pembuatan ipad ini menggantikan ipod touch yang lebih berfungsi sebagai musik dan games, tapi ipad ini juga berfungsi sebagai komputer dan memiliki layar lebar sehingga bisa membuat si pemakai nyaman dan dengan aplikasi dan sistem yang lebih oke.

combine : ipad terbuat dari chrome tipis sama aja kayak ipod touch tapi memiliki bentuk yang lebar dan tipis sehingga nyaman dibawa-bawa. combine dengan aplikasi, games dan sistem yang canggih sehinga ipad ini jauh lebih berfungsi dari sekedar ipod dan entertainment.

Adapt : tidak ada yang perlu dirubah dari produk ini, semuanya menarik, berkesan ekskusif dan mahal. mungkin harganya aja kali ya yg dirubah biar lebih bersahabat hehe ๐Ÿ™‚

Magnify : pengennya sih lebih simple dari pada nyolokin kabel data ke komputer untuk sync itunes. mungkin bisa dengan download langsung aja kan udah tersedia wifi atau 3G di ipad ini.

Put to other purposes : market yang dituju sama ipad ini tentu aja org-org eksekutif yang hobi gadget dan teknologi terkini makanya harganya mahal. tapi banyak juga sih anak-anak muda yg make untuk main games atau org kantoran untuk baca buku online atau kerja dan difungsikan sama dengan laptop.

Eliminate : sebenernya menurut saya, bentuknya emang besar bgt karena tujuannya utk nyaman diliat sih.. tapi tetep aja kebesaran untuk sesuatu yang tujuannya portable, pengen aja ngerubah bentuknya jadi lebih simple.

Reverse : positif dan negatifnya ipad yaa.. hmm mungkin kalo punya ipad apalagi emang org yg suka gadget jadi asik sendiri kali ya mainan ipad terus, gatau sih sok tau aja hehe.

 

selesai nih pak pendapat saya tentang ipad dengan teknik scamper….

makasih Bapak ๐Ÿ™‚

 

 

Posted in creativity and innovation | Leave a comment

OPEN BUSINESS MODEL AND OPEN INNOVATION

nah nah tugas ini sebenernya saya nggak begitu ngerti Bapak Apiq..

tapi coba aja ya dengan ke sok tauan saya yang besar. hehe ๐Ÿ™‚

OPEN BUSINESS MODEL ini apa yaaa sepertinya kayak kita ngebuat bisnis yang baru dan unik biar keliatan beda sama yang lain, lebih efektif dan efisien dan inovasi yang tinggi. makanya open business model ini berkaitan banget sama yang namanya OPEN INNOVATION.

deskripsi dari open innovation sendiri sih sebenernya menambah value dari barang yang udah ada dan di modifikasi lagi jadi sesuatu yang lebih praktis, fungsional dan fleksibel. moga-moga bener ya pak artinya hehe

menurut saya sih, salah satu contoh ini adalah bisnis yang lagi berkembang dan banyak dipakai barang karena ke inovatifan dan valuenya yaitu : mempermudah orang dalam mengakses internet.

WI-FI


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WI-FI adalah salah satu communication tools yang lagi berkembang dan sudah cukup lama dibuat tetapi mulai banyak dipakai orang secara personal, kantor, restoran semuanyaaaaa yang merupakan tempat-tempat yang melibatkan orang banyak seperti kampus, restoran dan lainlain.

nah kalo udah berhubungan sama internet gini pasti dong berhubungan sama inovasi yang lain seperti social networking.

wah social networking ini yang tadinya hanya berkembang seperti dikalangan org yg suka komputer tapi akhirnya bisa berkembang sampe kita yang awam sama komputer dari segala generasi. dari anak kecil sampe org tua. social networking seperti apa sih yg inovatif dan merupakan bisnis yang menjanjikan >

FACEBOOK

Semua orang tau facebook dan hampir semua orang punya facebook. bisnis ini yang ditemukan sama Mark Zuckerberg yang usianya masih 23 taun dengan jeniusnya nemuin dan ide facebook ini. dia jadi milyuner termuda sepanjang sejarah kali ya. dengan penemuannya ini, semua orang yang pernah-merasa-kenal satu sama lain ketemu dan berkomunikasi lagi di facebook ini. salut banget sama penemuannya ini !

MySpace

MySpace juga maju banget di social networking ini. ini komunitas untuk org suka musik dan bisa ngembangin atau share musik mereka di situs ini. dan kita bisa dengerin dan rekomendasiin dia kalo menarik. seru!

Youtube

tempat nonton segala video. bukan cuma video klip aja tapi semua video. banyak banget orang yang terkenal lewat situs ini. kok bisa ?

karena semua orang dari terkenal sampe nggak terkenal buka youtube. jadi kalo mau terkenal langsung aja deh upload video di youtube. artis kayak justin bieber bisa sebesar sekarang karena percaya diri mengupload videonya sendiri di youtube. kalo sinta jojo gimana ? no comment deh buat yang itu. -_____-

kalo yang satu ini sih gak usah ditanya lagi inovasi sama bisnis modelnya :

Google

bisnis ini pastinyaaaa sangat membantu orang untuk mencari, mengupdate segala informasu yang ada. semuanya ada di google. bener-bener semuanya dari pengetahuan, peta, hiburan, berita apa ajaaaaaa. saking kayanya dan berhasilnya dalam menginovasikan dan mengefektifkan pencarian informasi, google bisa membeli youtube. besar bgt ya asset google sampe bisa beli youtube. kapan ya gw kayak gitu ? -_____-

google dengan macem-macem produk yang dimilikin

ini aja sih Pak yang bisa saya ulas sesuai dengan pengetahuan saya tentang open business model dan open innovation.

makasih Bapak !!!! ๐Ÿ™‚

 

Posted in creativity and innovation | Leave a comment

The most important in your….

tugas lagi….. tugas lagiiiii……… hehe

sekarang tugasnya disuruh sama Pak Apiq untuk mendescribe the most important in your………

saya akan mencoba dengan menjawab the most important in my COMMUNICATION!!!

komunikasi itu sangat penting dong pasti buat semua orang untuk tetep keep in touch satu sama lain. maka dari iitu, inovasi untuk komunikasi harus selalu di upgrade nihhh.contohnya :

1. Handphone

semua orang pasti butuh banget sama satu alat ini, sekarang handphone bukan benda mewah lagi tapi udah termasuk kebutuhan primer kali ya bisa dibilang begitu. apalagi sekarang semua udah tertuju sama blackbery yang fasilitas dan fiturnya sangat inovatif dan dibutuhin sama semua orang. internet pasti ada, kamera perlu juga kan untuk meng capture moment penting hehe dan musik. mungkin 3 fitur itu ย termasuk yang dibutuhin sama kebanyakan orang saat ini.

2. netbook

netbook ini salah satu inovasi dari latop yang susah dibawa kemana-mana. sekarang netbook menjadi pilihan orang-orang karena bentuknya yg kecil, bisa dibawa-bawa dan harganya yang terjangkau. jadi orang-orang bisa selalu mengakses semua pekerjaannya dengan menggunakan netbook dimana aja,

 

 

 

 

 

3. modem gsm

nah ini nih cocok bgt untuk dipasangin sama netbook haha. modem gsm yang praktis dan cara pemakainannya mudah sama aja kayak kita pake sim card handphone. bisa diakses dimana aja kalo lagi ga ada wi-fi

menurut saya sih paling penting adalah komunikasi…

hmm segitu aja sih. makasih bapak kalo udah baca blog saya ๐Ÿ™‚

Posted in creativity and innovation | Leave a comment

MENIK ANDHINA PUTRI

pertama bangeeet tugas dari pelajaran creativity and innovation yang diajarin sm pak Dosen Apiq adalah disuruh ngedescribe arti nama kita sendiri…. hmmm.. tugas paling susah sih sebenernya.

Kenapa paling susah ya??

karena gue sendiri gak tau aja arti nama gue sebenernya daaaaaannn ayah ibu aja gak tau. gimana yah ? cerita sejarahnya nama gue aja kali yah, boleh ya pak…. hehe ๐Ÿ™‚

MENIK ANDHINA PUTRI

 

paling kanan ๐Ÿ™‚

jelas sih dari namanya kayak orang Jawa banget yah -______-

sebenernya….. yang ngasih nama MENIK adalah kakek nenek gue yg seasli-aslinya emang orang jawa paten, dan gatau kenapa cuma nama anak-anak dari ayah gue yang dikasih nama langsung sama kakek nenek gue dan sangat jawa sekali nama kita bertiga (kakak-kakak saya juga lho!!!!!)

nanya ke ibu dulu deh : Bu, kenapa nama aku menik sih nggak kayak nama-nama modern lainnya semacam nama bule gitu atau nama pasaran Indonesia.

kata ibu : yaaaa biar kamu diinget aja namanya, soalnya namanya aneh. -_____- dan lagian biar namanya gak pasaran lagi gak sama kayak orang-orang. jadi, disekolah nama menik cuma 1 cuma kamu doang karena jarang.

okey…. hanya seperti itu rupanya.

semakin penasaran, nanya lagi deh, tapi sebenernya apa sih artinya bu ?

kata ibu : menik itu artinya kecil. okeeee diperjelas lagi disini kecil bukan berarti gue badannya kecil dan langsing tetapi anak paling kecil.

kalo andhina ? bener-bener gatau tuh ibu gue katanya pas aja disambungin lagian bagus andhina. -___-“

kalo putri ? yaaa cukup pasaran aja sih putri artinya anak perempuan.

so, menik andhina putri

anak perempuan paling kecil. hehe ๐Ÿ™‚

walaupun, nama gue sebenernya ga ada arti spesifik kayak dibuku nama bayi, tapi diharapkan tetap bisa ngebahagiain dan jadi rezeki orang tua gue, punya banyak temen dan sukses walaupun ga punya arti nama spesifik. itu kata ibu gue, how much i love my mom ย ๐Ÿ™‚


 

Posted in creativity and innovation | Leave a comment

LEGO Group

 

 

 

 

 

 

 

 

Tugas lagi nih dari pak Apiq…. sekarang disuruh mendescribe ย  ย  ย  ย  ย  ย  perusahaan apa yang paling kreatif dan inovatif yaa..

menurut gue dari kecil banget gatau kenapa juga yaaa perusahaan yang menghasilkan produk paling kreatif, inovatif, edukatif pokoknya lengkap kesempurnaannya itu adalah ย LEGO Group

kenapa menurut gue paling kreatif ? selain perkembangan produknya, marketing Lego group juga kreatif. Lego group, pencetus pembuatan Lego yaitu construction toys untuk anak-anak sampai orang dewasa kadang pun masih suka mainlego. Kreatif banget si Lego group ini, soalnya dengan cuma kotak-kotak tapi bisa disusun jadi macem-macem dan mengasah kecerdasan anak-anak (menurut gue lhooo0) sama kekreatifan yang bisa dipake terus sampe mereka gede.

 

bentuk awal lego

 

Tapi bisa jadi 

 

mobil volvo yang dirakit dari lego

kayak gini …..

tuh liaaaaaaattt kreatif bgt kan mainan ini hehe ๐Ÿ™‚

nah sebenernya yang paling menarik sekarang dari mainan ini adalah cara marketingnya lego group yang kreatif dan inovatif bangettt

kenapa kreatif dan inovatif ?

karena dia ngikutin market yang lagi trend dan selalu ngebuat pameran ttg market yg lagi trend contohnya ini nih :

 

lomography by Lego

 

pas lagi rame-ramenya orang pake Lomo terutama anak muda kali yaa. Lego ngeluarin marketing kayak gini untuk terus improve performance company nya dan ngasitau ke public kalo ini loh lego still exist from the past until now….

ada lagi nih contoh yang menarik bgt, perusahaan gede pun make lego untuk logo company nya

sampe perusahaan yang katanya paling kreatif punnnnn minta lego untuk ngebentuk logo company nya. seru yahh…

nggak cuma yang gini-gini aja nih marketingnya lego group. tapi dia coba ngebuat produk lain yang dikembangin dan ditambahin sisi legonya, jadi ngebuat aded value yang luar biasa..

 

sunglasses lego

 

ini contuh produk development dari lego yang keren banget sihh

atau pameran kayak gini suka dilakuin Lego group untuk terus naikin performa company :

maka dari ituuuu gue milih Lego group sebagai perusahaan paling kreatif dan inovatif dari sisi produk mainannya, perkembangan produk dan marketingnya ๐Ÿ™‚

Posted in creativity and innovation | Leave a comment